調理実習(1年生)

2021年1月28日 16時26分

本日、1年2組と4組が「アジ」を使って調理実習を行いました。

アジは松山市市場管理課が行っている「お魚支援事業」で用意していただいたもので、

20㎝以上ある、肉厚の立派なものを、一人に一尾ずつ頂戴しました。

お魚の提供、ありがとうございました。

 

生徒はうろこやゼンゴを取り、三枚におろす作業を楽しそうに行っていました。

下準備できた身は、しめじ・玉ねぎ・レモンと一緒にホイル焼きにして完成!

試食は教室で、給食のときと同様に前向きでいただきました。

実習の成果を御家庭でも役立てていけるといいですね!

 

なお、1組と3組は2月3日に行う予定になっています。

 

 

 

給食週間

2021年1月27日 14時16分

1月24日~30日は「全国学校給食週間」です。

本校では、給食に関する標語を作って掲示するとともに、給食時の校内放送で標語を紹介しています。

今日、放送を聞いていて「いいな!」と思った標語がこちらです。

 

   「ありがとう」を伝えよう 言葉ではなく完食で

 

給食に限らず、「食」への感謝の気持ちは忘れてはいけませんね!

 

 

進路学習(1年参観日)

2021年1月26日 16時35分

本日、1年生の授業参観(学年全体での「進路学習」)を実施しました。

入試のしくみ、松山市や近郊にある高校などの進路先、現在の1年生の学習時間などの課題、

進路選択で大切なことなどを学びました。

生徒たちはメモをとりながら熱心に学んでいました。

 

2年生男子保健体育

2021年1月25日 10時29分

今日は穏やかないい天気に恵まれています。

2年生男子の保健体育では、走高跳を行っていました。

バーは低く設定されていて、助走の距離や角度、踏み切る位置など、

基本となるポイントを確認しながら練習を繰り返していました。

 

 

 

1年生保健体育の授業

2021年1月22日 10時37分

現在、1年生の保健体育の授業では、男子が陸上競技、女子がバレーボールを行っています。

しかし、今日は運動場が使えないため、男子は柔剣道場で卓球を行いました。

男子も女子も楽しそうに取り組んでいました。

 

軽い運動のときはマスク着用、換気、消毒などの感染症対策をしっかり行いながら

授業を行っています。