3日、1年1組・3組が、「アジのホイル焼き」の調理実習を行いました。
アジは前回(2組、4組のとき)と同様に、松山市市場管理課が行っている「お魚支援事業」で
用意していただいたものです。今回もお魚の提供、ありがとうございました。
魚をさばいたあと、しめじ・玉ねぎ・レモンと一緒にホイルにくるんで蒸します!
(ですから、正しくは「アジのホイル蒸し」です)
蒸しあがるまでの間におにぎりを作り、教室で蒸しあがった料理と一緒に食します。
みんなおいしそうに試食していました。
例年なら2月4日が立春ですが、今年は124年ぶりに本日3日が立春。暦の上では今日から春です。
本日の給食の献立は、一日遅い節分メニューでした。おいしくいただきました。
ところで、立春といえば、愛媛県では「少年の日」です。本校でも明日「少年の日記念集会」を実施いたします。
新型コロナウイルス感染症対策をとりながら開催いたします。
2年生の保護者の皆様、ぜひお越しください。
今日は節分、明日は立春で「暦の上では春」ということになります。
ここ数日、日中は暖かく感じることも多くなってきました。
さて、2月から完全下校時刻が17:40になりました。
コロナ対策のために現在は練習試合は行うことができませんが、
生徒たちは学校内でできることに一生懸命に取り組んでいます。
2日、3日と私立高校一般入試が実施されます。
そのため、明日から受験する生徒への事前指導を行いました。
ところで、先日(1月14日)のHPで久万高原町の「ごうかく駅」を紹介しましたが、
その後、静岡県の大井川鉄道に「合格駅」があることをニュースで知りました。
元々は「 五和駅(ごかえき)」だったのを昨年11月12日に駅名を合格駅に改称したようです。
また、その隣にできた新駅を「門出駅」と命名し、切符を縁起物として販売しているようです。
受験生のみなさん、合格を自分の力でしっかりと勝ち取ってきてください!