調理実習(1年生)

2021年2月4日 09時30分

3日、1年1組・3組が、「アジのホイル焼き」の調理実習を行いました。

アジは前回(2組、4組のとき)と同様に、松山市市場管理課が行っている「お魚支援事業」で

用意していただいたものです。今回もお魚の提供、ありがとうございました。

 

魚をさばいたあと、しめじ・玉ねぎ・レモンと一緒にホイルにくるんで蒸します!

(ですから、正しくは「アジのホイル蒸し」です)

蒸しあがるまでの間におにぎりを作り、教室で蒸しあがった料理と一緒に食します。

みんなおいしそうに試食していました。

 

今日は立春

2021年2月3日 15時31分

例年なら2月4日が立春ですが、今年は124年ぶりに本日3日が立春。暦の上では今日から春です。

本日の給食の献立は、一日遅い節分メニューでした。おいしくいただきました。

 

ところで、立春といえば、愛媛県では「少年の日」です。本校でも明日「少年の日記念集会」を実施いたします。

新型コロナウイルス感染症対策をとりながら開催いたします。

2年生の保護者の皆様、ぜひお越しください。

 

 

 

部活動

2021年2月2日 17時43分

今日は節分、明日は立春で「暦の上では春」ということになります。

ここ数日、日中は暖かく感じることも多くなってきました。

 

さて、2月から完全下校時刻が17:40になりました。

コロナ対策のために現在は練習試合は行うことができませんが、

生徒たちは学校内でできることに一生懸命に取り組んでいます。

 

 

 

 

私立高校一般入試

2021年2月1日 15時20分

2日、3日と私立高校一般入試が実施されます。

そのため、明日から受験する生徒への事前指導を行いました。

ところで、先日(1月14日)のHPで久万高原町の「ごうかく駅」を紹介しましたが、

その後、静岡県の大井川鉄道に「合格駅」があることをニュースで知りました。

元々は「 五和駅(ごかえき)」だったのを昨年11月12日に駅名を合格駅に改称したようです。

また、その隣にできた新駅を「門出駅」と命名し、切符を縁起物として販売しているようです。

 

受験生のみなさん、合格を自分の力でしっかりと勝ち取ってきてください!

 

 

 

 

 

本棚製作(1年生)

2021年1月29日 10時25分

1年生は技術の授業で本棚を製作しています。

どんな本棚にするかから始まって、完成まで多くの工程があります。

参観した授業では、けがきした板材をのこぎりで切ったり、釘打ちの下穴を開けたり、

切断面をサンダーベルトで磨いたりしていました。

世界に一つだけの「マイ本棚」ができるのが楽しみですね!