11/24(金) 1年生 マイタイムライン作成

2023年11月24日 16時45分
今日は1年生が「マイタイムライン」の作成を行いました。
今年からは、「紙媒体」だけではなく「電子データ」を作成し、家族でも共有できるようになっています。
IMG_6702 IMG_6703 
IMG_6706 IMG_6707 
がんばって作成しました。
ぜひ、家族でも共有してください。

11/22 3年生租税教室

2023年11月22日 19時02分
本日は、松山財務事務所の方に来ていただいて、租税教室を行いました。
租税教室では財政について学びました。税金によって私たちが安全に生活できるように使われていることがわかりました。将来自分たちも大人になって、責任を持って税金を納めていきたいと感じました。    
IMG_2062  IMG_2078  IMG_2080

11/21(火)英語検定

2023年11月21日 12時52分
 今年度、校内での英語検定を2回実施しました。
 合格者は、延べ人数で5級16名、4級17名、3級41名でした。日本語や日本文化をしっかりと学びながら、一方で外国語の語学力を身に付け、世界で活躍することを目指しましょう。
 写真は、第2回3級合格者です。おめでとうございます!

DSC_3237

11/20(月) 2学期末テスト開始

2023年11月20日 12時16分
今日から2学期末テストが始まりました。
IMG_6684 IMG_6685 
IMG_6686 IMG_6687 
どの学年も一生懸命テストに取り組んでいます。
IMG_6688 IMG_6689
あと2日、がんばれ内中生!

11/17(金) 1年生調理実習

2023年11月17日 15時55分
1年生の家庭科の授業では、調理実習をしています。
今日は、松山市中央卸売市場から鮮魚をいただき、調理することができました。
このお魚を提供いただける事業はコロナの影響で中止になっていましたが、3年ぶりに実施することができています。
IMG_6642 IMG_6643 
IMG_6648 
こんなに立派なアジを一人一匹頂けています。ありがとうございます。
「初めて丸ごとの魚をさばく」生徒がほとんどで、奮闘しています。
IMG_6650 IMG_6654 
IMG_6657 IMG_6658
さばいた魚で、「かば焼き丼」と「つみれ汁」を作ります。
IMG_6659 IMG_6662 
IMG_6664 IMG_6672
苦労しましたが、上手につくることができました!
IMG_6673 
IMG_6679 IMG_6680 
もちろん、おいしくいただきました。
これで、家庭でもお手伝いができることが一つ増えました。
魚もがんばって食べたいと思います!
ありがとうございました!